平原 嘉親 (ヒラハラ ヨシチカ)

HIRAHARA Yoshichika

写真a

職名

教授

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品衛生学

  • 食品安全学

  • リスク分析

  • 薬事該当性

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 摂南大学   薬学部   卒業 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 摂南大学  -  博士(薬学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本食品衛生学会
  • 日本食品化学学会
  • 日本薬学会
  • レギュラトリーサイエンス学会
  • 東京農業大学総合研究所 食・農データサイエンス部会

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 食品衛生学、食品安全学、食品分析学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effect of Various Seasonings on Protease Activity in Raw Soy Sauce

    Mami Ando , Naoki Eisaki , Wen Jye Mok , Yoshichika Hirahara , Aya Nohara & Satoshi Kitao

    Journal of Food Research12 ( 2 ) 51 - 61   2023年05月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 市販飲料の香気分析データに対するデータサイエンスの適用例

    芹野 武, 平原嘉親

    日本食品化学学雑誌29 ( 3 ) 189 - 197   2022年12月

    共著

    研究全体

    研究論文(学術雑誌)

  • Basic study on the stability of food additives with heating and storage conditions under room temperature, refrigeration, and freezing

    Yoshichika Hirahara, Tomoko Inoue, Mami Ando

    日本食品化学学会誌29 ( 1 ) 34 - 42   2022年04月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 登録検査機関の業務管理の向上に関する調査研究

    井上智子, 堀口逸子, 平原嘉親, 穐山 浩

    日本食品化学学会誌27 ( 3 ) 190 - 195   2020年12月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • Effect of Citric Acid on Prolonging the Half-life of Dissoved Ozone in Water

    Yoshichika Hirahara, Kazuyoshi Iwata and Katsuhiko Nakamuro

    Food Safety 7 ( 4 ) 90 - 94   2019年01月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 実践 食農データサイエンス(Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで)

    金谷 重彦, 平原 嘉親, 鈴木 宏子, 三宅 大輔, 芹野 武, 笹木 哲也, 辻井 良政   学術書  共著

    株式会社エヌ・ティー・エス  2022年09月

    【原書情報】 実践 食農データサイエンス(Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで)  金谷 重彦, 平原 嘉親, 鈴木 宏子, 三宅 大輔, 芹野 武, 笹木 哲也, 辻井 良政  2022年09月

  • シリーズ 食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド

    天野 雅猛、平原 嘉親 他  (担当部分:1.農薬をめぐる法規制  6.化学物質による汚染  (4)放射性物質(食品照射と原発事故による食品汚染))  学術書  共著

    第一法規株式会社  2022年08月

    【原書情報】 シリーズ 食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド  2022年08月

  • 食べ物と健康 食品衛生学

    白尾美佳、平原嘉親、川島明子、吉田啓子、大道公秀 他  (担当部分:食品の安全性確保に関するリスク分析、法規、食品衛生行政、国際機関、食品表示基準、表示制度、リサイクル関連の法律に基づく表示)  学術書  共著

    株式会社 光生館  2022年02月

  • 栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学

    後藤 政幸, 熊田 薫, 熊谷 優子, 平原 嘉親 他  (担当部分:食品添加物の概要、分類、指定制度、安全性評価、規格基準、一日摂取量調査、種類と用途)  学術書  共著

    理工図書株式会社  2021年12月

    【原書情報】 栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学  後藤 政幸, 熊田 薫, 熊谷 優子, 平原 嘉親 他  2021年12月

  • 食品安全の事典

    平原嘉親他124名  事典・辞書  共著

    朝倉書店  2009年05月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究

    平原嘉親 他

    日本食品化学研究振興財団第27回(令和2年度)研究成果報告書 ( 日本食品化学研究振興財団 )  27   124 - 130  2021年12月

    記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  共著

  • 薬事監視からみた健康食品の安全科学

    平原嘉親

    食品衛生学雑誌   58 ( 2 ) 24 - 27  2017年04月

    記事・総説・解説・論説等(その他)  単著

  • 食品の規格・表示から安全性への道のり

    本間清一,平原嘉親

    化学と生物   47 ( 10 ) 690 - 696  2009年10月

    記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  共著

  • 食品中のトランス脂肪酸

    平原嘉親

    食品衛生研究   7 ( 12 ) 9 - 15  2007年12月

    記事・総説・解説・論説等(その他)  単著

  • 輸入食品中の残留農薬一斉分析法の開発に関する研究

    平原嘉親

    食品衛生学雑誌   48 ( 4 ) 299 - 302  2007年08月

    記事・総説・解説・論説等(その他)  単著

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 分析の目的・基礎と分析現場における モチベーション維持について

    日本食品分析センター所内研修会  日本食品分析センター(一般財団法人) 彩都研究所  国際会議  口頭発表(一般) 

    2023年08月
     
     

  • 琵琶湖・淀川水系および 吉野川水系における PFAS汚染調査

    第2回環境化学物質3学会合同大会  あわぎんホール(徳島)  国内会議  口頭発表(一般) 

    2023年06月
     
     

  • 食品分析の目的と食品のリスクバランスについて

    日本食品衛生学会近畿地区勉強会  立命館大学茨城キャンパス  国内会議  口頭発表(一般) 

    2023年02月
     
     

    【発表要旨集】 食品分析の目的と食品のリスクバランスについて  2023年02月

  • 食品の安全性の正しい理解を目指したAL型授業の活用

    「反転授業とアクティブ・ラーニング ~摂南大学における取り組みと工夫~」   摂南大学枚方キャンパス  国内会議  ポスター発表 

    2022年12月
     
     

  • リスクバランスからみた食品の安全性

    日本食品衛生学会第118回学術講演会創立60周年記念公演  出島メッセ長崎  国内会議  口頭発表(一般) 

    2022年11月
     
     

    【発表要旨集】 リスクバランスからみた食品の安全性  42  -  42  2022年11月

全件表示 >>

その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 日本食品衛生学会 第2回 食品に関するリスクコミュニケーション

    その他 

    2022年02月
     
     

    日本食品衛生学会 

受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品衛生学会 学術貢献賞

    日本食品衛生学会  学会誌・学術雑誌による顕彰 

    受賞国:日本国

  • 全国食品衛生監視員研究会 優秀課題

    日本食品衛生協会   学会誌・学術雑誌による顕彰 

    受賞国:日本国

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究

    2020年04月 - 2022年03月

    公益財団法人日本食品化学研究振興財団  公益財団法人日本食品化学研究振興財団 令和2年度助成 

  • 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性向上に関する研究

    2010年04月 - 2011年03月

    国立医薬品食品衛生研究所  厚生労働科学研究費補助金(食品の安心・安全確保推進研究事業) 

  • ポリスチレン製加工食品容器中のスチレン等揮発性物質の実態調査

    2010年04月 - 2011年03月

    国立医薬品衛生研究所  厚生労働省 平成22年度 食品・添加物等規格基準に関する試験検査費 

  • 食品接触用途の合成樹脂の器具・容器包装に使用されるモノマー及び添加剤の試験法の検討

    2009年04月 - 2010年03月

    国立医薬品衛生研究所  厚生労働省 平成21年度 食品・添加物等規格基準に関する試験検査費 

 

その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 主体的・対話的・深い学びの推進に向けた高大教職員向け研修会

    2022年11月
     
     

 

学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 独立行政法人家畜改良センター兵庫牧場 食の安全講習会

    2022年12月
     
     

    国産種鶏の育種・改良・供給を行っている農林水産省の独立行政法人家畜改良センター兵庫牧場の職員を対象に、食の安全性、衛生管理に関する手法および業務のモチベーションの維持・向上に関わる講演を行った。

  • 常翔啓光学園高等学校(1・2年生)授業体験

    2022年11月
     
     

    食品衛生学授業見学