職名 |
教授 |
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Effect of Various Seasonings on Protease Activity in Raw Soy Sauce
Mami Ando , Naoki Eisaki , Wen Jye Mok , Yoshichika Hirahara , Aya Nohara & Satoshi Kitao
Journal of Food Research12 ( 2 ) 51 - 61 2023年05月
共著
研究論文(学術雑誌)
-
市販飲料の香気分析データに対するデータサイエンスの適用例
芹野 武, 平原嘉親
日本食品化学学雑誌29 ( 3 ) 189 - 197 2022年12月
共著
研究全体
研究論文(学術雑誌)
-
Basic study on the stability of food additives with heating and storage conditions under room temperature, refrigeration, and freezing
Yoshichika Hirahara, Tomoko Inoue, Mami Ando
日本食品化学学会誌29 ( 1 ) 34 - 42 2022年04月
共著
研究論文(学術雑誌)
-
登録検査機関の業務管理の向上に関する調査研究
井上智子, 堀口逸子, 平原嘉親, 穐山 浩
日本食品化学学会誌27 ( 3 ) 190 - 195 2020年12月
共著
研究論文(学術雑誌)
-
Effect of Citric Acid on Prolonging the Half-life of Dissoved Ozone in Water
Yoshichika Hirahara, Kazuyoshi Iwata and Katsuhiko Nakamuro
Food Safety 7 ( 4 ) 90 - 94 2019年01月
共著
研究論文(学術雑誌)
著書 【 表示 / 非表示 】
-
栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学 第2版
平原 嘉親, 後藤 政幸,熊田 薫, 熊谷 優子 他 共著
理工図書株式会社 2024年01月
-
シリーズ食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド
平原 嘉親 他
第一法規株式会社 2023年08月
-
実践 食農データサイエンス(Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで)
金谷 重彦, 平原 嘉親, 鈴木 宏子, 三宅 大輔, 芹野 武, 笹木 哲也, 辻井 良政 学術書 共著
株式会社エヌ・ティー・エス 2022年09月
【原書情報】 実践 食農データサイエンス(Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで) 金谷 重彦, 平原 嘉親, 鈴木 宏子, 三宅 大輔, 芹野 武, 笹木 哲也, 辻井 良政 2022年09月
-
シリーズ 食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド
天野 雅猛、平原 嘉親 他 (担当部分:1.農薬をめぐる法規制 6.化学物質による汚染 (4)放射性物質(食品照射と原発事故による食品汚染)) 学術書 共著
第一法規株式会社 2022年08月
【原書情報】 シリーズ 食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド 2022年08月
-
食べ物と健康 食品衛生学
白尾美佳、平原嘉親、川島明子、吉田啓子、大道公秀 他 (担当部分:食品の安全性確保に関するリスク分析、法規、食品衛生行政、国際機関、食品表示基準、表示制度、リサイクル関連の法律に基づく表示) 学術書 共著
株式会社 光生館 2022年02月
総説・解説記事 【 表示 / 非表示 】
-
結果の信頼性を支える食品検査現場におけるマネジメント
平原 嘉親
FFIジャーナル 229 ( 1 ) 45 - 50 2024年01月
記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) 単著
-
食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究
平原嘉親 他
日本食品化学研究振興財団第27回(令和2年度)研究成果報告書 ( 日本食品化学研究振興財団 ) 27 124 - 130 2021年12月
記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要) 共著
-
薬事監視からみた健康食品の安全科学
平原嘉親
食品衛生学雑誌 58 ( 2 ) 24 - 27 2017年04月
記事・総説・解説・論説等(その他) 単著
-
食品の規格・表示から安全性への道のり
本間清一,平原嘉親
化学と生物 47 ( 10 ) 690 - 696 2009年10月
記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) 共著
-
食品中のトランス脂肪酸
平原嘉親
食品衛生研究 7 ( 12 ) 9 - 15 2007年12月
記事・総説・解説・論説等(その他) 単著
研究発表 【 表示 / 非表示 】
-
トリプル四重極 LC MS を用いた食用昆虫中の 残留農薬分析測定法の開発
日本食品化学学会 第30回総会・学術大会 東京ビックサイト 日本国
2024年05月発表年月日:2024年05月24日
【発表要旨集】 日本食品化学第30回総会・学術大会講演要旨集 83 - 83 2024年05月
-
ウリ科植物の毒性成分ククルビタシン類の新規測定法
日本薬学会第144年会 パシフィコ横浜 日本国 国内会議 ポスター発表
2024年03月 -
輸入食品の安全性について
食の安全・安心フォーラム 名古屋市鯱城ホール 日本国 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
2023年11月発表年月日:2023年11月25日
-
生醤油の大豆たんぱく質に対する影響
一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 広島県立大学 日本国 口頭発表(一般)
2023年09月-2029年09月発表年月日:2023年09月09日
-
市販缶コーヒーの香気分析データに対するデータサイエンスの適用例
日本食品化学学会 第29回総会・学術大会 富山国際会議場 日本国 ポスター発表
2023年06月発表年月日:2023年06月08日
その他研究活動 【 表示 / 非表示 】
-
第6回(公社)日本食品衛生学会近畿ブロック勉強会特別講演座長
2024年03月日本食品衛生学会
大阪公立大学i-siteなんば 平原 嘉親
-
日本食品衛生学会 第2回 食品に関するリスクコミュニケーション
その他
2022年02月日本食品衛生学会
受賞 【 表示 / 非表示 】
-
日本食品衛生学会 学術貢献賞
日本食品衛生学会 学会誌・学術雑誌による顕彰
受賞国:日本国 -
全国食品衛生監視員研究会 優秀課題
日本食品衛生協会 学会誌・学術雑誌による顕彰
受賞国:日本国
競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示 】
-
ばく露量推定の精緻化に資する食品の喫食量調査手法に関する研究
研究課題/領域番号:JPCAFSC20242406 2024年04月 - 2027年03月
内閣府食品安全委員会 令和6年度食品健康影響評価技術研究 摂南大学、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所、国立医薬品食品衛生研究所、美作大学
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
-
食品の安全性に関する学術研究「昆虫食のばく露評価に関する研究」
2024年04月 - 2025年09月
一般財団法人加藤育英基金 奨学寄附金(食品の安全に関する学術研究)
-
食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究
2020年04月 - 2022年03月
公益財団法人日本食品化学研究振興財団 公益財団法人日本食品化学研究振興財団 令和2年度助成
-
ポリスチレン製加工食品容器中のスチレン等揮発性物質の実態調査
2010年04月 - 2011年03月
国立医薬品衛生研究所 厚生労働省 平成22年度 食品・添加物等規格基準に関する試験検査費
その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示 】
-
食品中の残留農薬 どうやって安全を守っているの?
2023年11月 -
分析の目的・基礎と分析現場における モチベーション維持について
2023年08月 -
主体的・対話的・深い学びの推進に向けた高大教職員向け研修会
2022年11月
学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示 】
-
常翔学園高校の出張分野別進路ガイダンス
2023年12月 -
独立行政法人家畜改良センター兵庫牧場 食の安全講習会
2022年12月国産種鶏の育種・改良・供給を行っている農林水産省の独立行政法人家畜改良センター兵庫牧場の職員を対象に、食の安全性、衛生管理に関する手法および業務のモチベーションの維持・向上に関わる講演を行った。
-
常翔啓光学園高等学校(1・2年生)授業体験
2022年11月食品衛生学授業見学
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
-
教育学術新聞「リサーチ万華鏡」 新聞・雑誌
日本私学大学協会 教育学術新聞 リサーチ万華鏡 2024年05月22日
-
FM大阪 & Tokyo FM マクセル meets カレッジナレッジ番組
FM大阪 & Tokyo FM 2023年11月