HIRAHARA Yoshichika (HIRAHARA Yoshichika)

写真a

Job title

Professor

Research Interests 【 display / non-display

  • 食品衛生学

  • 食品安全学

  • リスク分析

  • 薬事該当性

Graduating School 【 display / non-display

  • Setsunan University   Faculty of Pharmaceutical Science   Graduated 

Degree 【 display / non-display

  • Setsunan University  -  博士(薬学)

Academic Society Affiliations 【 display / non-display

  • 日本食品衛生学会
  • 日本食品化学学会
  • 日本薬学会
  • レギュラトリーサイエンス学会
  • 東京農業大学総合研究所 食・農データサイエンス部会

Research field 【 display / non-display

  • 食品衛生学、食品安全学、食品分析学

 

Papers 【 display / non-display

  • Effect of Various Seasonings on Protease Activity in Raw Soy Sauce

    Mami Ando , Naoki Eisaki , Wen Jye Mok , Yoshichika Hirahara , Aya Nohara & Satoshi Kitao

    Journal of Food Research12 ( 2 ) 51 - 61   2023.05

    Joint Work

    Research paper (scientific journal)

  • Application of data science to the aroma analytical results of beverages commercially available

    Takeshi Serino, Yoshichika Hirahara

    Japanese Journal of Food Chemistry and Safety29 ( 3 ) 189 - 197   2022.12

    Joint Work

    Research paper (scientific journal)

  • Basic study on the stability of food additives with heating and storage conditions under room temperature, refrigeration, and freezing

    Yoshichika Hirahara, Tomoko Inoue, Mami Ando

    Jpn. J. Food Chem. Safety29 ( 1 ) 34 - 42   2022.04

    Joint Work

    Research paper (scientific journal)

  • Investigation study on improvement of the operational management of inspections of registered inspection agencies

    Tomoko Inoue, Itsuko Horiguchi, Yoshichika Hirahara, Hiroshi Akiyama

    Japanese Journal of Food Chemistry and Safety27 ( 3 ) 190 - 195   2020.12

    Joint Work

    Research paper (scientific journal)

  • Effect of Citric Acid on Prolonging the Half-life of Dissoved Ozone in Water

    Yoshichika Hirahara, Kazuyoshi Iwata and Katsuhiko Nakamuro

    Food Safety 7 ( 4 ) 90 - 94   2019.01

    Joint Work

    Research paper (scientific journal)

display all >>

Books 【 display / non-display

  • 実践 食農データサイエンス(Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで)

    金谷 重彦, 平原 嘉親, 鈴木 宏子, 三宅 大輔, 芹野 武, 笹木 哲也, 辻井 良政 Scholarly book  Joint author

    株式会社エヌ・ティー・エス  2022.09

    [Original information] 実践 食農データサイエンス(Rを活用した解析プログラムの基礎から適用事例まで)  金谷 重彦, 平原 嘉親, 鈴木 宏子, 三宅 大輔, 芹野 武, 笹木 哲也, 辻井 良政  2022.09

  • シリーズ 食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド

    天野 雅猛、平原 嘉親 他 (Part : 1.農薬をめぐる法規制  6.化学物質による汚染  (4)放射性物質(食品照射と原発事故による食品汚染))  Scholarly book  Joint author

    第一法規株式会社  2022.08

    [Original information] シリーズ 食の安全 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド  2022.08

  • 食べ物と健康 食品衛生学

    白尾美佳、平原嘉親、川島明子、吉田啓子、大道公秀 他 (Part : 食品の安全性確保に関するリスク分析、法規、食品衛生行政、国際機関、食品表示基準、表示制度、リサイクル関連の法律に基づく表示)  Scholarly book  Joint author

    株式会社 光生館  2022.02

  • 栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学

    後藤 政幸, 熊田 薫, 熊谷 優子, 平原 嘉親 他 (Part : 食品添加物の概要、分類、指定制度、安全性評価、規格基準、一日摂取量調査、種類と用途)  Scholarly book  Joint author

    理工図書株式会社  2021.12

    [Original information] 栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学  後藤 政幸, 熊田 薫, 熊谷 優子, 平原 嘉親 他  2021.12

  • 食品安全の事典

    平原嘉親他124名Dictionary, encyclopedia  Joint author

    朝倉書店  2009.05

Review Papers 【 display / non-display

  • 食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究

    Yoshichika Hirahara etc.

    The Japan Food Chemical Research Foundation ANNUAL REPORT NO.27(2021) ( 日本食品化学研究振興財団 )  27   124 - 130  2021.12

    Article, review, commentary, editorial, etc. (bulletin of university, research institution)  Joint Work

  • 薬事監視からみた健康食品の安全科学

    平原嘉親

    食品衛生学雑誌   58 ( 2 ) 24 - 27  2017.04

    Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  Single Work

  • 食品の規格・表示から安全性への道のり

    本間清一,平原嘉親

    化学と生物   47 ( 10 ) 690 - 696  2009.10

    Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  Joint Work

  • 食品中のトランス脂肪酸

    平原嘉親

    食品衛生研究   7 ( 12 ) 9 - 15  2007.12

    Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  Single Work

  • 輸入食品中の残留農薬一斉分析法の開発に関する研究

    平原嘉親

    食品衛生学雑誌   48 ( 4 ) 299 - 302  2007.08

    Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  Single Work

display all >>

Presentations 【 display / non-display

  • 分析の目的・基礎と分析現場における モチベーション維持について

    日本食品分析センター所内研修会  日本食品分析センター(一般財団法人) 彩都研究所  International presentation  Oral presentation (general) 

    2023.08
     
     

  • Determination of PFAS in Biwa Lake, Yodo River and Yoshino River

    第2回環境化学物質3学会合同大会  あわぎんホール(徳島)  Domestic presentation  Oral presentation (general) 

    2023.06
     
     

  • 食品分析の目的と食品のリスクバランスについて

    日本食品衛生学会近畿地区勉強会  立命館大学茨城キャンパス  Domestic presentation  Oral presentation (general) 

    2023.02
     
     

    [Proceedings] 食品分析の目的と食品のリスクバランスについて  2023.02

  • 食品の安全性の正しい理解を目指したAL型授業の活用

    「反転授業とアクティブ・ラーニング ~摂南大学における取り組みと工夫~」   摂南大学枚方キャンパス  Domestic presentation  Poster presentation 

    2022.12
     
     

  • リスクバランスからみた食品の安全性

    日本食品衛生学会第118回学術講演会創立60周年記念公演  出島メッセ長崎  Domestic presentation  Oral presentation (general) 

    2022.11
     
     

    [Proceedings] リスクバランスからみた食品の安全性  42  -  42  2022.11

display all >>

Other research activities 【 display / non-display

  • 日本食品衛生学会 第2回 食品に関するリスクコミュニケーション

    Other 

    2022.02
     
     

    Japanese Society for Food Hygiene and Safety 

Awards 【 display / non-display

  • 日本食品衛生学会 学術貢献賞

    日本食品衛生学会  Honored in official journal of a scientific society, scientific journal 

    Country:Japan

  • 全国食品衛生監視員研究会 優秀課題

    日本食品衛生協会   Honored in official journal of a scientific society, scientific journal 

    Country:Japan

Research Grants and Projects 【 display / non-display

  • 食品包装開封後における食品添加物の安定性に関する基礎的研究

    2020.04 - 2022.03

    The Japan Food Chemical Research Foundation  公益財団法人日本食品化学研究振興財団 令和2年度助成 

  • 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性向上に関する研究

    2010.04 - 2011.03

    国立医薬品食品衛生研究所  厚生労働科学研究費補助金(食品の安心・安全確保推進研究事業) 

  • ポリスチレン製加工食品容器中のスチレン等揮発性物質の実態調査

    2010.04 - 2011.03

    国立医薬品衛生研究所  厚生労働省 平成22年度 食品・添加物等規格基準に関する試験検査費 

  • 食品接触用途の合成樹脂の器具・容器包装に使用されるモノマー及び添加剤の試験法の検討

    2009.04 - 2010.03

    国立医薬品衛生研究所  厚生労働省 平成21年度 食品・添加物等規格基準に関する試験検査費 

 

Social Activity Outside the University 【 display / non-display

  • 独立行政法人家畜改良センター兵庫牧場 食の安全講習会

    2022.12
     
     

    国産種鶏の育種・改良・供給を行っている農林水産省の独立行政法人家畜改良センター兵庫牧場の職員を対象に、食の安全性、衛生管理に関する手法および業務のモチベーションの維持・向上に関わる講演を行った。

  • 常翔啓光学園高等学校(1・2年生)授業体験

    2022.11
     
     

    食品衛生学授業見学