山田 徳広 (ヤマダ ノリヒロ)

YAMADA Norihiro

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職名

教授

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学  農学部  卒業 

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学  農学研究科  博士課程  修了

  • 東京農業大学  農学研究科  博士課程  修了

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会
  • 日本栄養食糧学会
  • 日本食品保蔵科学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本調理科学会

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • 応用健康科学

  • 家政・生活学一般

  • 食生活学

  • 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Protease Activity and Gel-forming Ability of Ginger Rhizome Juice

    Norihiro Yamada, Yasushi Kokean, Kaori Umetani, Jun Shimizu, Osamu Kurita2 & Kazunobu Tsumura

    Journal of Food Research, 9(2)   2020年05月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • Changes in urinary catecholamine, heart rate, blood pressure and double product during ascent of one-day Mt. Fuji hiking in Japanese young males

    Yusuke Takagi*, Kazutoshi Seki, Yosuke Ogiso, Takayuki Kobuchi, Taketo Kawagishi, Yuji Ando,Kaori Fukuchi, Shusuke Tsubota, Akari Yoshikawa, Yuki Aikawa and Norihiro Yamada

    J Phys Fitness Sports Med, 9 (3)   2020年05月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • Novel Insights into the Formation of Soymilk Gel Induced by Ginger Rhizome Juice

    Norihiro Yamada, Yasushi Kokean and Kazunobu Tsumura

    Food Science and Technology Research, 25 (5)   2019年10月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • ショウガ(Zingiber offinale)抽出物を用いた豆乳ゲルの特性評

    苔庵泰志,梅谷かおり,栗田 修,山田徳広

    三重県工業研究所研究報告41   2017年12月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 心拍数及び登高ペースからみた若年成人男性の富士宮ルートを使用した日帰り富士山登山の上り時における身体的負担について

    髙木祐介,山田徳広,関 和俊,小木曽洋介,古淵陸行,川岸岳人,笠次良爾

    ウォーキング研究20   2017年03月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

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著書 【 表示 / 非表示

  • 栄養管理と生命科学シリーズ 基礎栄養学

    小林謙一,山田徳広,岸本良美 他  (担当部分:第10章 水・電解質の栄養的意義)  その他  共著

    理工図書  2021年04月

    【原書情報】 栄養管理と生命科学シリーズ 基礎栄養学  小林謙一,山田徳広,岸本良美 他  2021年04月

  • ショウガで固まる牛乳

    山田徳広  事典・辞書  単著

    少年写真新聞社  2020年01月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 小豆を用いた麹発酵飲料の開発

    山田徳広

    豆類時報 ( 公益財団法人 日本豆類協会 )  102   2 - 6  2021年03月

    総説・解説(その他)  単著

  • ひよこ豆豆腐(ビルマ豆腐)の特性と加工方法の開発

    山田徳広

    豆類時報 ( 公益財団法人 日本豆類協会 )  98   18 - 24  2020年03月

    総説・解説(その他)  単著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • マイクロ波照射および熱風乾燥により製造した赤肉リンゴのセミドライフルーツの色彩,総ポリフェノール含量および抗酸化活性

    日本食品工学会第21回(2020年度)年次大会  国内会議  その他 

    2020年04月
     
     

  • そば粉パンの品質改良要因の検討(第1報)

    日本食品保蔵科学会  国内会議  メディア報道等 

    2020年04月
     
     

  • ブレンダー・ミキサーを用いた小豆デンプン粒の破壊,酵素糖化,甘味料無添加の餡状食品の作成に関する研究

    第66回日本食品科学工学会大  国内会議  口頭(一般) 

    2019年08月
     
     

  • 若年女性の日帰り富士山登山時における塩味閾値と塩味欲求指数の変化

    第39回日本登山医学会学術集会  国内会議  口頭(一般) 

    2019年06月
     
     

  • ヒヨコマメ豆腐(ビルマ豆腐)の作成条件に関する研究

    第68回日本食品保蔵科学会大会  国内会議  口頭(一般) 

    2019年06月
     
     

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