山田 徳広 (ヤマダ ノリヒロ)

YAMADA Norihiro

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職名

教授

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学部   卒業 

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学研究科   博士課程  修了 

  • 東京農業大学   農学研究科   博士課程  修了 

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本農芸化学会
  • 日本栄養食糧学会
  • 日本食品保蔵科学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本調理科学会

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 栄養学、健康科学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • (事例報告)枚方産すももを用いたサイダーの開発と販売

    山田徳広、中塚華奈、北村祐人、SUNG Kijung寺林敏、池田裕美、 織田奈央子、新名洋美、、久保康之、稲熊隆博

    果汁協会報777   1 - 16   2023年05月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    担当区分: 筆頭著者  責任著者

  • 市街地から富士宮ルート5合目への移動に伴う尿中酸化ストレス指標の変化に関する一考察

    小木曽洋介, 山田徳広, 関和俊 , 川岸岳人, 高木祐介

    ウォーキング研究26   83 - 86   2023年03月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • Genetic polymorphisms inCYP19A1andESR1are associated with serum CKactivity after prolonged running in men

    Hiroshi Kumagai, Eri Miyamoto-Mikami, Mizuki Takaragawa, Kiyonori Kuriki, Chiho Goto, Kiyoshi Shibata, Norihiro Yamada, Akihiro Hosono, Mizuho Fuku, Sadao Suzuki, Noriyuki Fuku

    Journal of applied physiology.   2022年04月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • マイクロ波処理と熱風乾燥によるリンゴのセミドライフルーツのポリフェノール量および抗酸化活性

    伊藤奏, 乾良充, 森下雄太, 山田徳広, 藤原孝之, 稲熊隆博

    マイクロ波処理と熱風乾燥によるリンゴのセミドライフルーツのポリフェノール量および抗酸化活性26 ( 4 ) 109 - 116   2020年12月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • Effect of Corchorus olitorius on glucose metabolism, lipid metabolism, and bone strength in a rat model of obesity with hyperphagia.

    Yuki Aikawa, Yusuke Wakasugi, Misao Yoneda, Takahiro Narukawa, Kae Sugino, Takenori Yamashita, Norihiro Yamada and Makoto Ohtsuki

    International Journal of Analytical Bio-Science8 ( 4 ) 93 - 101   2020年08月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

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著書 【 表示 / 非表示

  • 栄養管理と生命科学シリーズ 基礎栄養学

    小林謙一,山田徳広,岸本良美 他  (担当部分:第10章 水・電解質の栄養的意義)  その他  共著

    理工図書  2021年04月

    【原書情報】 栄養管理と生命科学シリーズ 基礎栄養学  小林謙一,山田徳広,岸本良美 他  2021年04月

  • ショウガで固まる牛乳

    山田徳広  事典・辞書  単著

    少年写真新聞社  2020年01月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 小豆を用いた麹発酵飲料の開発

    山田徳広

    豆類時報 ( 公益財団法人 日本豆類協会 )  102   2 - 6  2021年03月

    記事・総説・解説・論説等(その他)  単著

  • ひよこ豆豆腐(ビルマ豆腐)の特性と加工方法の開発

    山田徳広

    豆類時報 ( 公益財団法人 日本豆類協会 )  98   18 - 24  2020年03月

    記事・総説・解説・論説等(その他)  単著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 高速せん断した小豆澱粉の物理化学的変化

    日本農芸化学会中部支部例会  日本国  国内会議  口頭発表(一般) 

    2023年09月
     
     

    発表年月日:2023年09月30日

  • 9種類のミズホチカラ湿式気流粉砕米粉を用いた米粉パンの製パン特性

    日本食品科学工学会 第70回記念大会  京都女子大学  日本国  国内会議  口頭発表(一般) 

    2023年08月
     
     

    発表年月日:2023年08月24日

  • 米粉100%パンの製造におよぼすミキシング条件の影響

    日本食品保蔵化学会第72回(熊本)退会  熊本県立大学  日本国  口頭発表(一般) 

    2023年06月
     
     

    発表年月日:2023年06月17日

  • 枚方産すももを用いたサイダーの開発と販売

    第63回(令和4年度) 果汁技術研究発表会  東京  国内会議  口頭発表(一般) 

    2022年09月
     
     

  • そば粉100%パンに関する研究(第4報)

    日本食品保蔵科学会第71回大会  北海道恵庭市  国内会議  口頭発表(一般) 

    2022年06月
     
     

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