水間 智哉 (ミズマ トモチカ)

MIZUMA Tomochika

写真a

職名

教授

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 静岡県立大学  食品栄養科学部  栄養学科  卒業 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 京都大学 -  博士(農学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本生物工学会
  • 農業食料工学会
  • 日本食品科学工学会
  • 産学連携学会会員

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 農芸化学、生活科学、社会経済農学(および当該分野に関する実務

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effects of the rice polishing ratio on water absorption of rice

    Tomochika Mizuma

    Bulletin of Kansai University of Welfare Science   2015年01月

    単著

    研究論文(その他学術会議資料等)

著書 【 表示 / 非表示

  • 食品学Ⅱ-食品の分類と特性・用途を正しく理解するために-

    水間智哉、他4名  単行本(学術書)  共著

    化学同人  2017年05月

  • 食品学Ⅰ-食品成分とその機能を正しく理解するために-

    水間智哉、他5名  単行本(学術書)  共著

    化学同人  2017年04月

  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学

    水間智哉、他28名  単行本(学術書)  共著

    南江堂  2015年03月

  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工

    水間智哉、他28名  単行本(学術書)  共著

    南江堂  2015年03月

  • コンパクト食品学

    水間智哉、他9名  単行本(学術書)  共著

    朝倉書店  2015年03月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 酒米販売における競争戦略と開発研究

    水間智哉

    総合福祉科学学会会報    2018年03月

    総説・解説(学術雑誌)  単著

  • 炊飯水の基準化とその装置化-産学連携による共同開発事業について-

    水間智哉

    総合福祉科学学会会報    2015年03月

    総説・解説(学術雑誌)  単著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 学科共同研究グループを利用した福祉栄養学科の魅力発信とブランド構築に関する研究

    第10回総合福祉科学学会  国内会議  口頭(一般) 

    2020年03月
     
     

  • 学科共同研究グループを利用した地域社会で普及可能な健康食の開発と栄養サポートプログラムの開発

    第9回総合福祉科学学会  国内会議  口頭(一般) 

    2019年03月
     
     

  • 学科共同研究グループを利用した地域社会で普及可能な健康食の開発と栄養サポートプログラムの開発

    第8回総合福祉科学学会  国内会議  口頭(一般) 

    2018年03月
     
     

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 酒米を主食米として利用するための実践的研究

    日本学術振興会  科学研究費

    研究期間:2016年04月  -  2019年03月 

  • 炊飯のおける炊飯水質基準化とその装置化

    株式会社フード・クック・ラボ  共同研究費

    研究期間:2014年07月  -  2020年03月