水間 智哉 (ミズマ トモチカ)

MIZUMA Tomochika

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職名

教授

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 静岡県立大学   食品栄養科学部   栄養学科  卒業 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  -  博士(農学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本生物工学会
  • 農業食料工学会
  • 日本食品科学工学会
  • 産学連携学会会員

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 農芸化学、生活科学、社会経済農学(および当該分野に関する実務

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effects of the rice polishing ratio on water absorption of rice

    Tomochika Mizuma

    Bulletin of Kansai University of Welfare Science   2015年01月

    単著

    研究論文(その他学術会議資料等)

著書 【 表示 / 非表示

  • 健康・栄養科学シリーズ 食品の科学 改訂第3版

    水間 智哉,太田 英明 他  (担当部分:第9章E嗜好飲料、第10章微生物利用食品の分類と成分)  学術書  分担執筆

    南江堂  2022年03月

  • 健康・栄養科学シリーズ 食品の加工 改訂第2版

    水間 智哉,太田 英明 他  (担当部分:第10章A微生物利用食品)  学術書  分担執筆

    南江堂  2022年02月

  • 食品学Ⅱ-食品の分類と特性・用途を正しく理解するために-

    水間智哉、他4名  学術書  共著

    化学同人  2017年05月

  • 食品学Ⅰ-食品成分とその機能を正しく理解するために-

    水間智哉、他5名  学術書  共著

    化学同人  2017年04月

  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学

    水間智哉、他28名  学術書  共著

    南江堂  2015年03月

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総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 酒米販売における競争戦略と開発研究

    水間智哉

    総合福祉科学学会会報    2018年03月

    記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  単著

  • 炊飯水の基準化とその装置化-産学連携による共同開発事業について-

    水間智哉

    総合福祉科学学会会報    2015年03月

    記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  単著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 学科共同研究グループを利用した福祉栄養学科の魅力発信とブランド構築に関する研究

    第10回総合福祉科学学会  国内会議  口頭発表(一般) 

    2020年03月
     
     

  • 学科共同研究グループを利用した地域社会で普及可能な健康食の開発と栄養サポートプログラムの開発

    第9回総合福祉科学学会  国内会議  口頭発表(一般) 

    2019年03月
     
     

  • 学科共同研究グループを利用した地域社会で普及可能な健康食の開発と栄養サポートプログラムの開発

    第8回総合福祉科学学会  国内会議  口頭発表(一般) 

    2018年03月
     
     

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 酒米を主食米として利用するための実践的研究

    2016年04月 - 2019年03月

    日本学術振興会  科学研究費 

  • 炊飯のおける炊飯水質基準化とその装置化

    2014年07月 - 2020年03月

    株式会社フード・クック・ラボ  共同研究費