岸本 良美 (キシモト ヨシミ)

KISHIMOTO Yoshimi

写真a

職名

准教授

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品機能

  • 栄養化学

出身大学 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学   生活科学部   卒業 

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学   人間生活学研究科   博士課程  修了 

  • お茶の水女子大学   人間生活学研究科   博士課程  修了 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学  -  生活科学修士

  • お茶の水女子大学  -  博士(学術)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養・食糧学会
  • 日本臨床栄養学会
  • 日本動脈硬化学会
  • 日本未病学会
  • 日本機能性食品医用学会

全件表示 >>

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 栄養学、健康科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Associations between the intakes of plant foods and coronary artery disease in Japanese patients undergoing coronary angiography

    Saita E, Kishimoto Y, Ohmori R, Kondo K, Momiyama Y

    Journal of Nutritional Science and Vitaminology71   93 - 99   2025年02月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

  • High plasma levels of sestrin2 are associated with cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography

    Kishimoto Y, Saita E, Ohmori R, Kondo K, Momiyama Y

    International Heart Journal66   28 - 35   2025年01月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    担当区分: 筆頭著者 

    DOI

  • Age-related effects of olive oil polyphenols ingestion on oxidation of LDL in the Japanese healthy men: a randomized controlled double-blind crossover trial

    Tsujino S, Sadamitsu S, Nosaka N, Fushimi T, Kishimoto Y, Kondo K

    Nutrients16   3342   2024年10月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

  • High plasma levels of fortilin are associated with cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography

    Aoyama M, Kishimoto Y, Saita E, Ohmori R, Nakamura M, Kondo K, Momiyama Y

    Heart Vessels40   219 - 222   2024年09月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

  • Natural antagonistic flavones for AhR inhibit indoxyl sulfate-induced inflammatory gene expression in vitro and renal pathological damages in vivo

    Iwashima T, Takemura Y, Kishimoto Y, Ono C, Watanabe A, Iida K

    Food & Nutrition Research68   10032   2024年07月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • ポリフェノールの科学

    寺尾 純二、下位 香代子、岸本 良美 他  (担当部分:18章 推定摂取量)  学術書  共著

    朝倉書店  2023年11月

  • Handbook of Egg Science and Technology 国際共著

    Yoshinori Mine, Vincent Guyonnet, Hajime Hatta, Yoshimi Kishimoto, et al.  (担当部分:CHAPTER 32. Dietary egg and chronic diseases---prevention of metabolic disorders)  学術書  共著

    CRC Press  2023年09月

    DOI

  • 症例で学ぶ栄養学

    岸本良美、吉田博、近藤和雄、その他28名  学術書  共著

    建帛社  2017年03月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 魚介類に含まれる栄養素・機能性成分

    岸本 良美

    食と医療 ( 講談社エディトリアル )  ( 30 ) 72 - 78  2024年07月

    記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  単著

    担当区分: 責任著者  責任著者

  • 脳腸相関と食・栄養-カロテノイド

    岸本 良美

    臨床栄養 ( 医歯薬出版 )  142 ( 6 ) 951 - 956  2023年05月

    記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  単著

    担当区分: 責任著者  責任著者

研究発表 【 表示 / 非表示

  • High plasma levels of fortilin and cardiovascular events in patients undergoing coronary angiography

    第89回日本循環器学会学術集会  横浜  日本国  国内会議  口頭発表(一般) 

    2025年03月
     
     

    発表年月日:2025年03月28日

  • Health benefits of eggs: Effects on serum lipid profiles and antioxidant status in human

    日本家禽学会2025年度春季大会  日本国  国内会議  シンポジウム・ワークショップ パネル(指名) 

    2025年03月
     
     

    発表年月日:2025年03月27日

  • 皮膚カロテノイドスコアを指標とした野菜・果物摂取量増加に向けたアプローチの検討

    第22回日本機能性食品医用学会総会  東京  日本国  国内会議  口頭発表(一般) 

    2024年12月
     
     

    発表年月日:2024年12月08日

  • 血管内皮細胞の老化に伴う遺伝子発現変化とウロリチンAの影響

    第22回日本機能性食品医用学会総会  東京  日本国  国内会議  口頭発表(一般) 

    2024年12月
     
     

    発表年月日:2024年12月07日

  • 日本人における加齢性疾患リスクとポリフェノール摂取量との関連

    第22回日本機能性食品医用学会総会  東京  日本国  国内会議  シンポジウム・ワークショップ パネル(指名) 

    2024年12月
     
     

    発表年月日:2024年12月08日

全件表示 >>

受賞 【 表示 / 非表示

  • ヒューマンニュートリションアワード(dsm-firmenichアワード)

    日本ビタミン学会  国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

    受賞国:日本国

  • 優秀賞

    日本たまご研究会  国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

    受賞国:日本国

  • 令和2年度日本栄養・食糧学会奨励賞

    日本栄養・食糧学会  国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

    受賞国:日本国

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 日本人のカロテノイド摂取量ならびに皮膚カロテノイド量における卵の寄与

    2023年04月 - 2024年03月

    一般財団法人旗影会  2023年度 旗影会研究助成 

      詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • 動脈硬化予防におけるストレス応答機構の重要性:鍵分子候補と食品成分の関連

    2020年04月 - 2025年03月

    日本学術振興会  科学研究費補助金 

 

その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 分子栄養学 改訂第2版

    2023年11月
    -
    2024年02月

  • 食品学各論

    2023年09月
    -
    2024年01月

  • 食物学概論(光生館)

    2023年07月
    -
    2024年01月

  • カレント改訂 基礎栄養学(建帛社)

    2021年04月
    -
    2021年10月

  • 栄養管理と生命科学シリーズ 基礎栄養学(理工図書)

    2020年07月
    -
    2021年04月

 

学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 枚方市宮之阪商店街「うさミンカフェ」開催と健康チェック実施

    2024年02月
     
     

  • 大阪産業大学附属高等学校での出張講義

    2022年12月
     
     

    大阪産業大学附属高等学校の出張模擬講義で「食品栄養学のすすめ~知っておきたい食と健康の関係~」について講義をした。

  • 第21回ダイエット&ビューティーフェア2022アンチエイジングカフェでの講演

    2022年09月
     
     

  • 枚方高校での出張講義

    2021年11月
     
     

    枚方高校のSDGs出張講義で「はじめての栄養学 知っておきたい食と健康の関係」について講義をした。

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • ただの薬味ではなかった。「しそ」の意外と知らない“栄養”と“おいしい食べ方” インターネットメディア

    saita  2024年08月28日

  • 「緑のピーマン」と「カラーピーマン」の成分は違う!夏に最適な栄養を効率的に摂る“おいしい食べ方” インターネットメディア

    saita  2024年08月27日

  • 調理方法によって変わる。「卵」の意外と知らない”効率的な食べ方” インターネットメディア

    saita  2024年08月23日

  • 「そうめんだけ」「おにぎりだけ」はNG!疲労感や夏バテ防止にプラスしたい“2つの栄養素” インターネットメディア

    saita  2024年08月22日

  • 【紫外線対策に効果的な食材って⁈】 インターネットメディア

    マイナビ  学生の窓口  2024年08月09日