安藤 真美 (アンドウ マミ)

ANDO Mami

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職名

教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学   家政学研究科   修士課程  修了 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  -  家政学修士

  • 奈良女子大学  -  博士(学術)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養食糧学会
  • 日本家政学会
  • 日本調理科学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本農芸化学会

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Effect of Various Seasonings on Protease Activity in Raw Soy Sauce

    Mami Ando , Naoki Eisaki , Wen Jye Mok , Yoshichika Hirahara , Aya Nohara & Satoshi Kitao

    Journal of Food Research12 ( 2 ) 51 - 61   2023年05月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

  • Basic study on the stability of food additives with heating and storage conditions under room temperature, refrigeration, and freezing

    Yoshichika Hirahara, Tomoko Inoue, Mami Ando

    Japanese Journal of Food Chemistry and Safety29 ( 1 ) 34 - 42   2022年04月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • Changes in the Antioxidant Ability of Eggplant Caused by Roasting and Identification of Antioxidant Components 

    Mami Ando, Satoshi Kitao

    Journal for the Integrated Study of Dietary Habits32 ( 4 ) 179 - 186   2022年03月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • Culinary properties of raw versus conventional soy sauce during tuna preparation

    Mami Ando , Akio Obata , Wen Jye Mok, Satoshi Kitao

    Journal of Food Research 11 ( 1 ) 10 - 22   2022年02月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • みりん粕の貯蔵熟成期間に伴う抗酸化能の変化と加工食品への応用

    北尾 悟, 安藤 真美, 川崎 明子, 原田 倫夫

    日本食生活学会誌32 ( 1 ) 15 - 22   2021年06月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

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著書 【 表示 / 非表示

  • 調理学(第2版)

    渕上倫子編 安藤真美 他 共著  学術書  共著

    朝倉書店  2022年03月

  • 四訂 健康・調理の科学 -おいしさから健康へ-

    大越ひろ、高橋智子 編著 濱口郁枝、大澤絢子、中川裕子、水野千恵、山岸あづみ、寺本あい、安藤真美  (担当部分:第5章ⅢおよびⅣ)  学術書  共著

    建帛社  2020年04月

  • おいしく作り、味わうためのクッキング

    村田吉弘、中野久美子、安藤真美 他  学術書  共著

    化学同人  2019年04月

  • 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,給食の運営 調理学実習 第2版

    大谷 貴美子、饗庭 照美、松井 元子、村元 由佳利 編  学術書  共著

    講談社  2019年04月

  • たのしい調理 基礎と実習 第5版

    安藤真美、村上恵、久木野睦子、山内知子、富永しのぶ、杉山寿美、丸山智美、赤石記子  学術書  共著

    医歯薬出版  2016年04月

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • 生醤油の酵素活性に対する各種調味料の影響

    日本調理科学会2022年度大会  兵庫県立大学  国内会議  口頭発表(一般) 

    2022年09月
     
     

  • 米料理に対する生醤油の調理特性-物性測定法の違いによる検討-

    日本調理科学会2021年度大会  実践女子大学(オンライン)  国内会議  ポスター発表 

    2021年09月
     
     

  • 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の冷凍保存法の検討

    日本調理科学会近畿支部第 46 回研究発表会  国内会議  その他 

    2020年12月
     
     

  • NHK「きょうの料理」にみる1990年代以降の食用油の利用方法の変遷

    日本調理科学会  国内会議  ポスター発表 

    2019年08月
     
     

  • 米料理に対する生醤油の調理特性 (第 2 報)

    日本調理科学会  国内会議  ポスター発表 

    2019年08月
     
     

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受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本家政学会 中国・四国支部賞「Influence of freezing and thawing on the change in texture of squid meat」

    (一社)日本家政学会  学会誌・学術雑誌による顕彰 

    受賞国:日本国

  • 日本家政学会 奨励賞「イカ筋肉の加熱調理による物性変化に関する研究」

    (一社)日本家政学会  学会誌・学術雑誌による顕彰 

    受賞国:日本国

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 生醤油を用いた機能性ペプチド生成調理の確立と減塩に代わる高血圧予防への試み

    2023年04月 - 継続中

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(C) 

  • 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の新規冷凍保存法の開発

    2018年04月 - 継続中

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(C) 

  • 氷温貯蔵により向上する果実・野菜類の甘味における多糖類フラクタンの関与

    2012年04月 - 2016年03月

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(C) 

  • エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?

    2011年04月 - 2014年03月

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(B) 

  • 多糖類の低分子化を利用した氷温貯蔵野菜の高品質化

    2008年04月 - 2011年03月

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(C) 

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