川﨑 訓昭 (カワサキ ノリアキ)

KAWASAKI Noriaki

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職名

准教授

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 農業経営組織、農業経営管理、地域環境、農村資源環境

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 京都大学   農学部   卒業 

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 京都大学   農学研究科   修士課程  修了 

  • 京都大学   農学研究科   博士課程  単位取得満期退学 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  -  修士(農学)

  • 京都大学  -  博士(農学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本農業経済学会
  • 日本農業経営学会
  • 地域農林経済学会
  • 農業情報学会
  • American Society for Enology and Viticulture (米国ブドウ・ワイン学会)Japan Chapter会員

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 社会経済農学  (農業経営組織、農業経営管理、地域環境、農村資源環境)

 

論文 【 表示 / 非表示

  • ツーリズムによる農業生産資源の維持

    小田滋晃、高井利洋、川﨑訓昭、坂本清彦

    日本ブドウ・ワイン学会誌、第32 巻第1 号、pp.19-26日本ブドウ・ワイン学会   2021年06月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 農業経営者と地域社会が農業人材の育成に果たす役割の変容

    川﨑訓昭

    農業と経済、第86 巻第10 号、pp.30-37昭和堂   2020年11月

    単著

    研究論文(学術雑誌)

  • The potential of winetourismfor preservation ofagricultural resources forthe future generations: Acase study of KatashimoWinery in Japan(地域の農業資源を次世代に継承していくためのワイン・ツーリズムの可能性-カタシモワイナリーを事例として)

    Shigeaki Oda, Toshihiro Takai, Noriaki Kawasaki, Kiyohiko Sakamoto

    日本ブドウ・ワイン学会誌、第31 巻第1 号、pp.1-12日本ブドウ・ワイン学会   2020年06月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 外国人が働きやすい環境を目指した経営戦略

    川﨑訓昭

    農業と経済、第85 巻第12 号、pp.70-78昭和堂   2019年12月

    単著

    研究論文(学術雑誌)

  • 農業経営体の経営発展と連携関係の構築に関する研究

    川﨑訓昭

    〔博士学位論文〕京都大学大学院pp.1-92   2019年07月

    単著

    学位論文(博士)

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著書 【 表示 / 非表示

  • 地域を支える「農企業」

    共編著:小田滋晃、横田茂永、川﨑訓昭  学術書  共著

    昭和堂  2020年03月

  • Entrepreneurship andInnovation in JapaneseAgriculture(日本農業におけるイノベーションとアントレプレナーシップ)

    編集:Akira KIMINAMI 共著者: Akira KIMINAMI,NoriakiKAWASAKI,TeruakiNANSEKI,Sotaro INOUE, KiyoshiSAITO, Yusuke MIYAJI, HirokoAOYAMA、他14 人  学術書  共著

    Springer  2019年08月

  • 新スマート農業-進化する農業情報利用—

    編集:農業情報学会 共著者:大政謙次、町田武美、永木正和、南石晃明、松下秀介、長命洋佑、川﨑訓昭、他172 人  学術書  共著

    農林統計出版  2019年05月

  • グローバル資本主義と農業・農政の未来像

    編集:小池恒男 共著者:田代洋一、小野雅之、谷口信和、辻村英之、伊庭治彦、川﨑訓昭、他12 人  学術書  共著

    昭和堂  2019年03月

  • 次世代型農業の針路シリーズ第Ⅲ巻「農企業」のムーブメント-地域農業のみらいを拓く

    共編著:小田滋晃、坂本清彦、川﨑訓昭、横田茂永  学術書  共著

    昭和堂  2018年12月

研究発表 【 表示 / 非表示

  • Blue Light-EmittingDiode(LED) IrradiationAccelerates Coloring ofWinegrapes(ブドウ果皮の着色における青色発光ダイオードの効果)

    70th ASEVNationalConference(於NapaMarriot,U.S.A)  国際会議  口頭発表(一般) 

    2019年06月
     
     

  • The potential of winetourismfor preservation ofagricultural resources forthe future generations: Acase study of KatashimoWinery in Japan(地域の農業資源継承に向けたワイン・ツーリズムの可能性-カタシモワイナリーを事例として)

    7th International Symposium of OENOVITI INYTERNATIONAL network(於CUYO 大学、Argentina)  国際会議  口頭発表(一般) 

    2018年04月