川﨑 訓昭 (カワサキ ノリアキ)

KAWASAKI Noriaki

写真a

職名

准教授

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 農業経営組織、農業経営管理、地域環境、農村資源環境

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 京都大学   農学部   卒業 

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 京都大学   農学研究科   修士課程  修了 

  • 京都大学   農学研究科   博士課程  単位取得満期退学 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  -  修士(農学)

  • 京都大学  -  博士(農学)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 東北農業経済学会
  • 協同組合学会
  • 日本農業経済学会
  • 日本農業経営学会
  • 地域農林経済学会

全件表示 >>

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 食料農業経済  (農業経営組織、農業経営管理、地域環境、農村資源環境)

 

論文 【 表示 / 非表示

  • ワイン・ブドウ産地の発展とカスタムクラッシュ事業の役割と課題

    小田昌希, 川﨑訓昭 他

    Journal of ASEV Japan35 ( 2 ) 162 - 163   2024年12月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 農村における地域づくり組織と既存の地域団体の連携条件

    鷲尾環,中村勝則,川﨑訓昭,長濱健一郎

    農村経済研究42 ( 1 ) 47 - 54   2024年10月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • ツーリズムによる農業生産資源の維持

    小田滋晃、高井利洋、川﨑訓昭、坂本清彦

    日本ブドウ・ワイン学会誌、第32 巻第1 号、pp.19-26日本ブドウ・ワイン学会   2021年06月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 農業経営者と地域社会が農業人材の育成に果たす役割の変容

    川﨑訓昭

    農業と経済、第86 巻第10 号、pp.30-37昭和堂   2020年11月

    単著

    研究論文(学術雑誌)

  • The potential of winetourismfor preservation ofagricultural resources forthe future generations: Acase study of KatashimoWinery in Japan(地域の農業資源を次世代に継承していくためのワイン・ツーリズムの可能性-カタシモワイナリーを事例として)

    Shigeaki Oda, Toshihiro Takai, Noriaki Kawasaki, Kiyohiko Sakamoto

    日本ブドウ・ワイン学会誌、第31 巻第1 号、pp.1-12日本ブドウ・ワイン学会   2020年06月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 地域を支える「農企業」

    共編著:小田滋晃、横田茂永、川﨑訓昭  学術書  共著

    昭和堂  2020年03月

  • Entrepreneurship andInnovation in JapaneseAgriculture(日本農業におけるイノベーションとアントレプレナーシップ)

    編集:Akira KIMINAMI 共著者: Akira KIMINAMI,NoriakiKAWASAKI,TeruakiNANSEKI,Sotaro INOUE, KiyoshiSAITO, Yusuke MIYAJI, HirokoAOYAMA、他14 人  学術書  共著

    Springer  2019年08月

  • 新スマート農業-進化する農業情報利用—

    編集:農業情報学会 共著者:大政謙次、町田武美、永木正和、南石晃明、松下秀介、長命洋佑、川﨑訓昭、他172 人  学術書  共著

    農林統計出版  2019年05月

  • グローバル資本主義と農業・農政の未来像

    編集:小池恒男 共著者:田代洋一、小野雅之、谷口信和、辻村英之、伊庭治彦、川﨑訓昭、他12 人  学術書  共著

    昭和堂  2019年03月

  • 次世代型農業の針路シリーズ第Ⅲ巻「農企業」のムーブメント-地域農業のみらいを拓く

    共編著:小田滋晃、坂本清彦、川﨑訓昭、横田茂永  学術書  共著

    昭和堂  2018年12月

研究発表 【 表示 / 非表示

  • Blue Light-EmittingDiode(LED) IrradiationAccelerates Coloring ofWinegrapes(ブドウ果皮の着色における青色発光ダイオードの効果)

    70th ASEVNationalConference(於NapaMarriot,U.S.A)  国際会議  口頭発表(一般) 

    2019年06月
     
     

  • The potential of winetourismfor preservation ofagricultural resources forthe future generations: Acase study of KatashimoWinery in Japan(地域の農業資源継承に向けたワイン・ツーリズムの可能性-カタシモワイナリーを事例として)

    7th International Symposium of OENOVITI INYTERNATIONAL network(於CUYO 大学、Argentina)  国際会議  口頭発表(一般) 

    2018年04月