吉井 英文 (ヨシイ ヒデフミ)

YOSHII Hidefumi

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職名

教授

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 東京農工大学  工学部  卒業 

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 京都大学  工学研究科  化学工学専攻  博士課程  単位取得満期退学

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 化学工学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本食品工学会
  • 日本食品科学工学会

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 食品科学 (食品工学)

 

論文 【 表示 / 非表示

  • Water Sorption Kinetics of Starch Noodles with Different Cross‐Sectional Shapes

    Shuji Adachi, Yayoi Miyagawa, Hermawan Dwi Ariyanto, Takashi Kobayashi, Hidefumi Yoshii

    Starch   2000235   2021年02月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

  • Stability of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid in spray-dried powder of emulsified krill oil

    Afroza Sultana, Yui Maki , Antonio Fermin, Shuji Adachi , Hidefumi Yoshii

    Future Foods3   100009   2020年12月

    共著

    責任著者

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

  • Effect of Antioxidant and Pro-oxidant on the Stability of Microencapsulated Squalene by Spray Drying

    Dwi Ayuni, Joko Nugroho Wahyu Karyadi, Arifin Dwi Saputro, Hidefumi Yoshii

    Agritech41 ( 1 ) 49 - 57   52741   2020年07月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

    DOI

著書 【 表示 / 非表示

  • 第9節 高度不飽脂肪酸を多く含む油の噴霧乾燥による粉末化手法と安定性

    吉井英文、高重至成  単行本(学術書)  共著

    テクノシステム  2020年09月

    【原書情報】 脂質・脂肪酸関連物質の使い庫内仕方-素材開発・機能創生・応用技術ー  2020年09月

  • Spray Drying as for Food-Grade Nanomaterial

    Afroza Sultana, Asmaliza Ghani, Shuji Adachi, Hidefumi Yoshii  単行本(学術書)  共著

    Springer International Publishing  2020年08月

    【原書情報】 Nano-food Engineering  2020年08月

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 国際交流関係のこの20年

    吉井英文、宮脇長人

    日本食品工学会誌 ( 日本食品工学会 )  21 ( 4 ) A22 - A24  2020年12月

    総説・解説(学術雑誌)  共著

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 酸化安定性を付与した機能性脂質粉末の作製のための脂質安定性評価モデルの構築

    日本学術振興会  科研費

    研究期間:2018年04月  -  2021年03月