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論文 【 表示 / 非表示 】
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Effect of Various Seasonings on Protease Activity in Raw Soy Sauce
Mami Ando , Naoki Eisaki , Wen Jye Mok , Yoshichika Hirahara , Aya Nohara & Satoshi Kitao
Journal of Food Research12 ( 2 ) 51 - 61 2023年05月
共著
研究論文(学術雑誌)
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Basic study on the stability of food additives with heating and storage conditions under room temperature, refrigeration, and freezing
Yoshichika Hirahara, Tomoko Inoue, Mami Ando
Japanese Journal of Food Chemistry and Safety29 ( 1 ) 34 - 42 2022年04月
共著
研究論文(学術雑誌)
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Changes in the Antioxidant Ability of Eggplant Caused by Roasting and Identification of Antioxidant Components
Mami Ando, Satoshi Kitao
Journal for the Integrated Study of Dietary Habits32 ( 4 ) 179 - 186 2022年03月
共著
研究論文(学術雑誌)
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Culinary properties of raw versus conventional soy sauce during tuna preparation
Mami Ando , Akio Obata , Wen Jye Mok, Satoshi Kitao
Journal of Food Research 11 ( 1 ) 10 - 22 2022年02月
共著
研究論文(学術雑誌)
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みりん粕の貯蔵熟成期間に伴う抗酸化能の変化と加工食品への応用
北尾 悟, 安藤 真美, 川崎 明子, 原田 倫夫
日本食生活学会誌32 ( 1 ) 15 - 22 2021年06月
共著
研究論文(学術雑誌)
著書 【 表示 / 非表示 】
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調理学(第2版)
渕上倫子編 安藤真美 他 共著 学術書 共著
朝倉書店 2022年03月
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四訂 健康・調理の科学 -おいしさから健康へ-
大越ひろ、高橋智子 編著 濱口郁枝、大澤絢子、中川裕子、水野千恵、山岸あづみ、寺本あい、安藤真美 (担当部分:第5章ⅢおよびⅣ) 学術書 共著
建帛社 2020年04月
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おいしく作り、味わうためのクッキング
村田吉弘、中野久美子、安藤真美 他 学術書 共著
化学同人 2019年04月
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栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,給食の運営 調理学実習 第2版
大谷 貴美子、饗庭 照美、松井 元子、村元 由佳利 編 学術書 共著
講談社 2019年04月
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たのしい調理 基礎と実習 第5版
安藤真美、村上恵、久木野睦子、山内知子、富永しのぶ、杉山寿美、丸山智美、赤石記子 学術書 共著
医歯薬出版 2016年04月
研究発表 【 表示 / 非表示 】
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近畿支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 ―行事食の調理状況と食生活の意識との関連―
一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 広島県立大学 日本国 国内会議 ポスター発表
2023年09月発表年月日:2023年09月
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生醤油の大豆たんぱく質に対する影響
一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 広島県立大学 日本国 国内会議 口頭発表(一般)
2023年09月発表年月日:2023年09月
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生醤油の酵素活性に対する各種調味料の影響
日本調理科学会2022年度大会 兵庫県立大学 国内会議 口頭発表(一般)
2022年09月 -
米料理に対する生醤油の調理特性-物性測定法の違いによる検討-
日本調理科学会2021年度大会 実践女子大学(オンライン) 国内会議 ポスター発表
2021年09月 -
不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の冷凍保存法の検討
日本調理科学会近畿支部第 46 回研究発表会 国内会議 その他
2020年12月
受賞 【 表示 / 非表示 】
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日本家政学会 中国・四国支部賞「Influence of freezing and thawing on the change in texture of squid meat」
(一社)日本家政学会 学会誌・学術雑誌による顕彰
受賞国:日本国 -
日本家政学会 奨励賞「イカ筋肉の加熱調理による物性変化に関する研究」
(一社)日本家政学会 学会誌・学術雑誌による顕彰
受賞国:日本国
競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示 】
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生醤油を用いた機能性ペプチド生成調理の確立と減塩に代わる高血圧予防への試み
2023年04月 - 継続中
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(C)
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不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の新規冷凍保存法の開発
2018年04月 - 継続中
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(C)
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氷温貯蔵により向上する果実・野菜類の甘味における多糖類フラクタンの関与
2012年04月 - 2016年03月
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(C)
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エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?
2011年04月 - 2014年03月
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(B)
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多糖類の低分子化を利用した氷温貯蔵野菜の高品質化
2008年04月 - 2011年03月
日本学術振興会 科学研究費補助金 基盤研究(C)