安藤 真美 (アンドウ マミ)

ANDO Mami

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職名

教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学  家政学研究科  修士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 奈良女子大学 -  家政学修士

  • 奈良女子大学 -  博士(学術)

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 日本栄養食糧学会
  • 日本家政学会
  • 日本調理科学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本農芸化学会

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • 調理科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 米飯における生醤油の調理特性

    安藤 真美, 北尾 悟, 畠中 芳郎, 阪上 了一, 小幡 明雄

    日本調理科学会誌53 ( 3 ) 207 - 215   2020年06月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 冷凍による野菜の軟化と高齢者向け食品への応用

    安藤 真美, 北尾 悟, 畠中 芳郎

    大阪樟蔭女子大学研究紀要10   217 - 224   2020年01月

    共著

    研究論文(大学,研究機関紀要)

  • 水煮調理における異なる調理手法別エネルギー使用量および蒸らし操作の有効性

    安藤 真美, 北尾 悟, 高村 仁知, 的場 輝佳

    日本調理科学会誌   2018年08月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 食用昆虫の微生物検査による安全性評価と養殖法および栄養成分の検討

    土屋翼、川端康之、打田良樹、安藤真美、木村雅浩、浦千尋、小菅久美子、森田千尋、籾谷真奈、松元ちあき、石蔵文信

    日本臨床栄養学会雑誌   2017年04月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • クマゼミを用いた食用昆虫の栄養成分分析及び昆虫食に関するアンケート調査

    土屋翼、川端康之、安藤真美、木村雅浩、浦千尋、森田千尋、籾谷真奈、石蔵文信

    日本臨床栄養学会雑誌   2016年04月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

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著書 【 表示 / 非表示

  • 四訂 健康・調理の科学 -おいしさから健康へ-

    大越ひろ、高橋智子 編著 濱口郁枝、大澤絢子、中川裕子、水野千恵、山岸あづみ、寺本あい、安藤真美  (担当部分:第5章ⅢおよびⅣ)  単行本(学術書)  共著

    建帛社  2020年04月

  • おいしく作り、味わうためのクッキング

    村田吉弘、中野久美子、安藤真美 他  単行本(学術書)  共著

    化学同人  2019年04月

  • 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,給食の運営 調理学実習 第2版

    大谷 貴美子、饗庭 照美、松井 元子、村元 由佳利 編  単行本(学術書)  共著

    講談社  2019年04月

  • たのしい調理 基礎と実習 第5版

    安藤真美、村上恵、久木野睦子、山内知子、富永しのぶ、杉山寿美、丸山智美、赤石記子  単行本(学術書)  共著

    医歯薬出版  2016年04月

  • 調理を学ぶ〔改訂版〕

    長尾慶子、共著者:長尾慶子、近堂知子、平尾和子、楠瀬千春、武田珠美、三橋富子、小林(粟津原)理恵、安藤真美、赤石記子、四宮洋子、津田淑江、中澤弥子、三神彩子  単行本(学術書)  共著

    八千代出版  2015年09月

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の冷凍保存法の検討

    日本調理科学会近畿支部第 46 回研究発表会  国内会議  その他 

    2020年12月
     
     

  • 米料理に対する生醤油の調理特性 (第 2 報)

    日本調理科学会  国内会議  ポスター(一般) 

    2019年08月
     
     

  • NHK「きょうの料理」にみる1990年代以降の食用油の利用方法の変遷

    日本調理科学会  国内会議  ポスター(一般) 

    2019年08月
     
     

  • NHK「きょうの料理」にみる1990年代以降の揚げ物調理の変遷

    日本家政学会第71回大会  国内会議  ポスター(一般) 

    2019年05月
     
     

  • NHK「きょうの料理」にみる1990年代以降の食用油の利用方法の変遷

    日本調理科学会  国内会議  ポスター(一般) 

    2018年08月
    -
    2019年08月

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受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本家政学会 中国・四国支部賞「Influence of freezing and thawing on the change in texture of squid meat」

    (一社)日本家政学会  学会誌・学術雑誌による顕彰 

    受賞国:日本国

  • 日本家政学会 奨励賞「イカ筋肉の加熱調理による物性変化に関する研究」

    (一社)日本家政学会  学会誌・学術雑誌による顕彰 

    受賞国:日本国

競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示

  • 不凍タンパク質を利用した生鮮野菜類の新規冷凍保存法の開発

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(C)

    研究期間:2018年04月  -  継続中 

  • 氷温貯蔵により向上する果実・野菜類の甘味における多糖類フラクタンの関与

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(C)

    研究期間:2012年04月  -  2016年03月 

  • エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(B)

    研究期間:2011年04月  -  2014年03月 

  • 多糖類の低分子化を利用した氷温貯蔵野菜の高品質化

    日本学術振興会  科学研究費補助金 基盤研究(C)

    研究期間:2008年04月  -  2011年03月 

  • 野菜類をどのように調理・加工すれば肝解毒酵素誘導能を最大限発揮させられるのか

    日本学術振興会  科学研究費補助金 萌芽研究

    研究期間:2007年04月  -  2009年03月 

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