濱田 英嗣 (ハマダ エイジ)

HAMADA Eiji

写真a

職名

教授

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 高崎経済大学   経済学部   卒業 

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 九州大学   農学研究科   修士課程  修了 

  • 九州大学   農学研究科   博士課程  単位取得満期退学 

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 高崎経済大学  -  経済学学士

  • 九州大学  -  農学修士

  • 九州大学  -  農学博士

所属学会 【 表示 / 非表示

  • 漁業経済学会
  • 地域漁業学会
  • 日本流通学会

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 食品産業論

 

論文 【 表示 / 非表示

  • トラフグの消費者行動とトラフグ市場

    濱田英嗣・横山博司

    漁業経済研究   2017年07月

    共著

    研究論文(学術雑誌)

  • 我が国養殖産業の基層に関する考察

    濱田英嗣

    地域漁業研究   2015年10月

    単著

    研究論文(学術雑誌)

  • 養殖産業の軌跡と進路

    濱田英嗣

    日本水産学会誌   2013年03月

    単著

    研究論文(学術雑誌)

  • 価格プレミアムとリピーター顧客の存在を目指す水産物ブランド試論

    濱田英嗣

    漁業経済研究   2009年06月

    単著

    研究論文(学術雑誌)

  • 水産物貿易の現代的視点と論点

    濱田英嗣

    漁業経済研究   2006年10月

    単著

    研究論文(学術雑誌)

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 無毒フグ肝を食用化する

    編集・執筆 濱田英嗣・荒川修  学術書  その他

    筑波書房  2021年03月

  • 改訂 生鮮水産物の流通と産地戦略

    濱田英嗣  学術書  単著

    成山堂書店  2018年03月

  • 下関フグのブランド経済学Ⅱ

    素川博司・森邦恵・横山博司・濱田英嗣・他3名  学術書  編集

    筑波書房  2012年07月

  • 生鮮水産物の流通と産地戦略

    濱田英嗣  学術書  単著

    成山堂書店  2011年11月

  • 下関フグのブランド経済学Ⅰ   

    濱田英嗣・高森俊明・素川博司・杉浦勝章・横山博司・佐藤隆・森邦恵  学術書  共著

    筑波書房  2009年09月

全件表示 >>

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 卸売市場の公共性を考える

    濱田英嗣

    全水卸 ( 一般社団法人全国水産卸協会 )  2021.5 ( 385 ) 8 - 13  2021年05月

    記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  単著

  • 食育と消費地卸売市場

    濱田英嗣

    全水卸 ( 一般社団法人全国水産卸協会 )  2021.3 ( 384 ) 5 - 9  2021年03月

    記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  単著

  • どういう養殖ビジネスを目指すのか

    濱田英嗣

    アクアネット ( (有)湊文社 )  2021.2 ( 272 ) 50 - 52  2021年02月

    記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  単著

  • スーパーと卸売市場

    濱田英嗣

    全水卸 ( 一般社団法人全国水産卸協会 )  2021.1 ( 383 ) 19 - 23  2021年01月

    記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  単著

  • 養殖ブリ加工製品化の流通・商業論的意味

    濱田英嗣

    アクアネット ( (有)湊文社 )  24・1 ( 271 ) 46 - 49  2021年01月

    記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  単著

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 「Commodification of Japanese Fisheries and Improvement of Brand Value」

    韓国忠清南道主催の日中韓3国間黄海漁業の在り方フォーラム  国内会議  口頭発表(一般) 

    2017年11月
     
     

  • 「唐津市における完全養殖マサバのブランド化と販売戦略」

    唐津市・九州大学主催  国内会議  口頭発表(一般) 

    2016年01月