MIZUMA Tomochika (MIZUMA Tomochika)

写真a

Job title

Professor

Graduating School 【 display / non-display

  • University of Shizuoka   Faculty of Food and Nutritional Sciences   栄養学科  Graduated 

Degree 【 display / non-display

  • Kyoto University  -  博士(農学)

Academic Society Affiliations 【 display / non-display

  • 日本生物工学会
  • 農業食料工学会
  • 日本食品科学工学会
  • 産学連携学会会員

Research field 【 display / non-display

  • 農芸化学、生活科学、社会経済農学(および当該分野に関する実務

 

Papers 【 display / non-display

  • Effects of the rice polishing ratio on water absorption of rice

    Tomochika Mizuma

    Bulletin of Kansai University of Welfare Science   2015.01

    Single Work

    Research paper (other academic)

Books 【 display / non-display

  • 健康・栄養科学シリーズ 食品の科学 改訂第3版

    水間 智哉,太田 英明 他 (Part : 第9章E嗜好飲料、第10章微生物利用食品の分類と成分)  Scholarly book  Contributor

    南江堂  2022.03

  • 健康・栄養科学シリーズ 食品の加工 改訂第2版

    水間 智哉,太田 英明 他 (Part : 第10章A微生物利用食品)  Scholarly book  Contributor

    南江堂  2022.02

  • 食品学Ⅱ-食品の分類と特性・用途を正しく理解するために-

    水間智哉、他4名Scholarly book  Joint author

    化学同人  2017.05

  • 食品学Ⅰ-食品成分とその機能を正しく理解するために-

    水間智哉、他5名Scholarly book  Joint author

    化学同人  2017.04

  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の科学

    水間智哉、他28名Scholarly book  Joint author

    南江堂  2015.03

display all >>

Review Papers 【 display / non-display

  • 酒米販売における競争戦略と開発研究

    水間智哉

    総合福祉科学学会会報    2018.03

    Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  Single Work

  • 炊飯水の基準化とその装置化-産学連携による共同開発事業について-

    水間智哉

    総合福祉科学学会会報    2015.03

    Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  Single Work

Presentations 【 display / non-display

  • 学科共同研究グループを利用した福祉栄養学科の魅力発信とブランド構築に関する研究

    第10回総合福祉科学学会  Domestic presentation  Oral presentation (general) 

    2020.03
     
     

  • 学科共同研究グループを利用した地域社会で普及可能な健康食の開発と栄養サポートプログラムの開発

    第9回総合福祉科学学会  Domestic presentation  Oral presentation (general) 

    2019.03
     
     

  • 学科共同研究グループを利用した地域社会で普及可能な健康食の開発と栄養サポートプログラムの開発

    第8回総合福祉科学学会  Domestic presentation  Oral presentation (general) 

    2018.03
     
     

Research Grants and Projects 【 display / non-display

  • 酒米を主食米として利用するための実践的研究

    2016.04 - 2019.03

    日本学術振興会  科学研究費 

  • 炊飯のおける炊飯水質基準化とその装置化

    2014.07 - 2020.03

    株式会社フード・クック・ラボ  共同研究費