職名 |
助教 |
論文 【 表示 / 非表示 】
-
京都産酒造原料米品種「京の輝き」と「祝」の栽培時期の違いによる貯蔵タンパク質含有量変動の解析
沼本穂, 下司友仁香, 北和海, 森本陽子, 大橋善之, 大砂古俊之, 寺田裕信, 藤原久志, 増村威宏
日本醸造協会誌 2022年08月
共著
研究論文(学術雑誌)
-
Efficient genome editing by CRISPR/Cas9 with a tRNA-sgRNA fusion in the methylotrophic yeast Ogataea polymorpha
沼本穂,前川裕美,金子嘉信
Journal of Bioscience and Bioengineering 2017年11月
共著
研究論文(学術雑誌)
-
Nuclear localization domains of GATA activator Gln3 are required for transcription of target genes through dephosphorylation in Saccharomyces cerevisiae
沼本穂,田上翔太,植田優介,今別府勇介,笹野佑,杉山峰崇,前川裕美,原島俊
Journal of Bioscience and Bioengineering 2015年08月
共著
研究論文(学術雑誌)
-
Regulation of intracellular localization and transcriptional activity of transcription activator Gln3 by dephosphorylation in Saccharomyces cerevisiae
沼本穂
大阪大学大学院 工学研究科博士学位論文 2015年03月
単著
研究論文(大学,研究機関等紀要)
-
The protein phosphatase Siw14 controls caffeine -induced nuclear localization and phosphorylation of Gln3 via the type 2A protein phosphatases Pph21 and Pph22 in Saccharomyces cerevisiae
沼本穂,笹野佑,杉山峰崇, 前川裕美, 原島俊
Journal of Biochemistry 2015年01月
共著
研究論文(学術雑誌)
総説・解説記事 【 表示 / 非表示 】
-
クラウドファンディングを利用したオリジナル日本酒の挑戦
沼本 穂
生物工学会誌 2021年09月
記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) 単著
研究発表 【 表示 / 非表示 】
-
耕作放棄地を利用したマコモタケの栽培
摂南大学国際文化セミナー 国内会議 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
2022年11月 -
日本国内のエノコログサにおけるプロラミンならびにプロラミン遺伝子ファミリーの多様性と遺伝様式
日本育種学会 第142回講演会 国内会議 口頭発表(一般)
2022年09月 -
東京農工大学で栽培しているマコモダケから分離した黒穂菌の性状解析
令和4年度 日本植物病理学会大会 オンライン(北海道) 国内会議 口頭発表(一般)
2022年03月 -
Aspergillus糸状菌におけるアミラーゼ生産を誘導する代謝耐性イソマルトースアナログ
日本農芸化学会2022年度大会 京都(オンライン) 国内会議 口頭発表(一般)
2022年03月 -
Unique Activity of C-isomaltose analogues in fungal gene expression
13th AFMC INTERNATIONAL MEDICINAL CHEMISTRY SYMPOSIUM Online Symposium 国際会議 ポスター発表
2021年11月-2021年12月
競争的資金等の研究課題 【 表示 / 非表示 】
-
京田辺市における縁農ネットワーク形成~都市農地で育てる特産物と人材~
2023年04月 - 2024年03月
令和5年度京田辺市大学連携地域貢献研究事業
-
「農と食を活用した市民主導型まちづくりの推進 -地元産大麦とマコモタケの商品化の試みを軸として-
2022年04月 - 2023年03月
令和4年度京田辺市大学連携地域貢献研究事業
学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示 】
-
農と食を活用した市民主導型まちづくりの推進
2021年12月-現在京田辺市の遊休農地を活用した新商品開発のために、ビールの原料である大麦とホップの栽培に学生を引率して参加した。
-
京阪枚方市駅エリアの再開発事業における連携協力
2021年10月-2022年03月京阪枚方市駅エリアの再開発事業の一貫で「えきから始まるまちづくり社会実証実験~美(be)Healthをめざすここちよいオーガニック社会」をテーマに、枚方市駅高架下において枚方ファーマーズマーケットを企画、運営した。